La pregunta sorpresa y otras herramientas que podrían ser utilizadas para predecir mortalidad en quienes se inicia terapia de reemplazo renal crónica - Arreola Sánchez, Alan Iván (2025)
La Enfermedad Renal Crónica Terminal (ERCT) requiere toma de decisiones complejas para valorar el inicio de Terapia de Reemplazo Renal (TRR). La “Pregunta Sorpresa” (PS) —“¿Te sorprendería que este paciente falleciera en los próximos 6 meses?”— ha sido propuesta como herramienta pronóstica en pacientes en terapia dialítica. Sin embargo, su utilidad real en poblaciones latinoamericanas y más jóvenes continúa sin ser establecida. Objetivo: Evaluar la capacidad de la PS para predecir mortalidad, reingresos y complicaciones asociadas a TRR en una cohorte de pacientes mexicanos que iniciaron diálisis durante hospitalización. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo y longitudinal en pacientes con ERC en quienes se inició TRR (HD o DP) durante su internamiento en Medicina Interna del Hospital Universitario “Dr. José E. González”. La PS fue aplicada a residentes de Nefrología y Medicina Interna. Se registraron variables clínicas, funcionales y bioquímicas, así como mortalidad y reingresos a 6 meses. La supervivencia se evaluó mediante curvas de Kaplan–Meier y modelos de riesgos proporcionales de Cox. La concordancia entre evaluadores se analizó mediante el coeficiente κ de Cohen. Resultados: Se incluyeron 37 pacientes, con edad promedio de 52.2 años (DE 16), siendo el 59.5% hombres. La mortalidad a 6 meses fue del 29.7%, con infarto agudo al miocardio como causa principal de muerte (54.5%). No se observó asociación significativa entre la PS y mortalidad ni reingresos hospitalarios, tanto en residentes de Nefrología como de Medicina Interna (p > 0.05). Las curvas de Kaplan–Meier mostraron superposición entre grupos (Log-Rank p = 0.941), y el HR ajustado por Cox fue de 0.95 (IC 95%: 0.29– 3.13). La concordancia entre especialidades fue baja (κ = 0.29). Conclusiones: En esta cohorte la PS no fue un predictor confiable de mortalidad ni desenlaces adversos a 6 meses tras el inicio de TRR. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de integrar la PS con parámetros clínicos objetivos y escalas pronósticas formales para fortalecer el proceso de Toma de Decisiones Compartida en la ERCT.