Comparación de la eficacia del plasma rico en plaquetas, hialuronato sódico y lidocaína, en el manejo del síndrome doloroso vesical: seguimiento a 6 meses. - Hernandez Sandoval, Frida Gabriela (2025)
Antecedentes: El síndrome doloroso vesical (SDV) es una entidad descrita desde el siglo XIX y definida formalmente en 2008 como dolor o malestar vesical sin causa identificable. Su impacto en la calidad de vida es considerable y su etiología multifactorial incluye disfunción del urotelio e inflamación crónica. El tratamiento se orienta a mejorar la función vesical y reducir síntomas, sin contar aún con una terapia curativa. Las instilaciones intravesicales buscan reparar la barrera urotelial o ejercer efectos antiinflamatorios, aunque opciones como lidocaína y hialuronato ofrecen beneficios limitados o no definitivos. El plasma rico en plaquetas (PRP) promueve la regeneración epitelial y ha mostrado mejoras significativas en estudios clínicos. Esto lo posiciona como una alternativa prometedora para el manejo del SDV.