Evaluación comparativa de los índices de resistencia y pulsatilidad renal versus escalas clínicas en la predicción de lesión renal aguda en pacientes pediátricos críticamente enfermos - Tobías Ávila, Griselda del Carmen (2025)
Objetivo: Comparar el desempeño de los indices de resistencia y pulsatilidad renal contra las escalas clinicas de predicción de lesión renal aguda en los pacientes pediátricos criticamente enfermos que ingresan a la unidad de terapia intensiva. Diseño de estudio: Observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo (serie de casos retrospectiva). Material y métodos: Muestra no probabilística, por casos consecutivos de pacientes pediátricos que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos pediátricos del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” durante un periodo de Análisis estadístico: Análisis descriptivo con frecuencias absolutas, porcentajes, medianas y rangos. Análisis inferencial con la prueba de X2 o de la probabilidad exacta de Fisher para variables cualitativas, y la prueba U de Mann- Whitney y ANOVA de Kruskal-Wallis para variables cuantitativas. Se consideró significativo un valor de p<0.05. Ética: El estudio fue aprobado por el Comité de Ética Institucional. Resultados: Se incluyeron 54 pacientes pediátricos críticamente enfermos, de los cuales 26 (48%) desarrollaron lesión renal aguda (LRA) durante su estancia en terapia intensiva. No se observaron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a sexo ni distribución por grupos etarios. Los pacientes con LRA presentaron mayor peso corporal, mayor uso de apoyo aminérgico, mayor exposición a nefrotóxicos y uso más frecuente de diuréticos (p < 0.05). Los valores de índice de resistencia renal (IRR) e índice de pulsatilidad renal (IPR) no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre pacientes con y sin LRA en el análisis global ni durante la evolución temprana (días 1 a 3). El análisis de desempeño diagnóstico mostró una capacidad discriminativa baja para IRR e IPR, con áreas bajo la curva (AUC) cercanas a 0.5. En comparación, los criterios clínicos mostraron mejor rendimiento, destacando pRIFLE (AUC 0.643) y mRAI (AUC 0.577) como predictores moderados de LRA. Conclusiones: En esta cohorte de pacientes pediátricos críticamente enfermos, los índices Doppler renales IRR e IPR no demostraron una adecuada capacidad diagnóstica temprana para la identificación de LRA, en contraste con criterios clínicos establecidos como pRIFLE y mRAI. La alta proporción de pacientes con LRA desde el ingreso podría limitar la utilidad de estos índices como herramientas predictivas. Se requieren estudios prospectivos con mediciones seriadas y estandarizadas para definir con mayor precisión el papel del Doppler renal en la evaluación temprana de la lesión renal aguda en la población pediátrica crítica.