Prevalencia de insuficiencia hepática aguda sobre crónica (ACLF) y factores asociados en pacientes con cirrosis descompensada en el Hospital Universitario José Eleuterio González - Sandoval González, Emilio Alexandro (2025)
Antecedentes: La cirrosis descompensada puede evolucionar hacia la falla hepática aguda sobre crónica (ACLF), caracterizada por inflamación sistémica, disfunción multiorgánica y alta mortalidad. Este estudio evaluó el rendimiento pronóstico de distintos modelos clínicos y el valor dinámico de la depuración de lactato en una cohorte mexicana. Métodos: Estudio prospectivo observacional en 140 pacientes con cirrosis descompensada ingresados a un hospital terciario entre julio de 2024 y abril de 2025. Se aplicaron las escalas Child-Pugh, MELD, MELD-Na, MELD-Lactato, CLIF-C OF, CLIF-C ACLF y AARC. En 83 pacientes se analizó la depuración de lactato a las 72 ±12 horas. Resultados: La edad media fue 54.8 ± 10.4 años, con predominio masculino (77.1%) y mortalidad intrahospitalaria del 18.6%. Las infecciones (OR 6.55) y la peritonitis bacteriana espontánea (OR 4.16) se asociaron con mortalidad. CLIF-C OF mostró la mejor capacidad pronóstica (AUC 0.855), seguido de MELD-Na (AUC 0.765). En casos con ACLF (n = 55), CLIF-C ACLF fue el modelo más preciso (AUC 0.929) y AARC presentó alta sensibilidad (88%). La depuración de lactato <20% se asoció a peor pronóstico (OR 0.19, p = 0.0038) y menor sobrevida (log-rank p = 0.0018). Conclusiones: Las escalas CLIF-C son herramientas confiables para predecir mortalidad en ACLF. MELD-Na permite una estratificación temprana y la depuración de lactato aporta valor dinámico adicional; la combinación mejora la evaluación del riesgo clínico. Palabras clave: Falla hepática aguda sobre crónica, Cirrosis hepática, Modelos pronósticos, Puntuación MELD, CLIF-C ACLF, Mortalidad relacionada con infecciones,Puntuación AARC, Peritonitis bacteriana espontánea, Depuración de lactato, Biomarcadores dinámicos, Cohorte mexicana