Grado de satisfacción estético y funcional en pacientes con trigonocefalia no sindromática tratados con técnica de avance fronto-orbitario en alas de coleóptero, y fijación rígida sin placas absorbibles, en el hospital universitario “Dr. José Eleuterio González” - Mayagoitía Ponce, Alejandro (2025)
Introducción. La trigonocefalia, originada por la sinostosis prematura de la sutura metópica, en sus formas más graves presenta mayor restricción del crecimiento lateral de los huesos frontales y temporales, afectando a los rebordes supraorbitarios, limitando el crecimiento y condicionando un hipotelorismo aparente y estrechez de la cara. Los principales problemas de las técnicas quirúrgicas empleadas para su tratamiento en la actualidad están bien identificados, sin embargo, un problema del que generalmente no se habla es el costo de la cirugía ocasionado por los materiales prostéticos utilizados que vienen a encarecer el procedimiento, dejando en algunos casos sin la opción a los padres de dar tratamiento a sus hijos. Material y Métodos. Estudio descriptivo, transversal, y de correlación. Se incluyeron a pacientes con trigonocefalia no sindromática atendidos en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González, Monterrey Nuevo León, México, captados del expediente clínico de los años 2019 al 2022 que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicó cuestionario validado vía telefónica a los padres. Resultados. Se incluyeron en el estudio 24 pacientes, 15 (62.5%) hombres y 9 (37.5%) mujeres con una media de edad de 8 meses. Se obtuvo una correlación significativa (X2 Spearman .622, p=0.05) de muy satisfecho en relación con la evolución estética y (X2 Spearman .924, p=0.05) muy satisfecho en la evolución funcional. Discusión. Estudios epidemiológicos en México, reportan a la trigonocefalia en el tercer lugar en frecuencia como craneosinostosis no sindromática, estudios europeos reportan segundo lugar en frecuencia, sin embargo, en nuestro estudio ocupó el primer lugar de frecuencia. Afecta más al sexo masculino con relación al femenino de 2.1 a 1 y 3.3 a 1, situación que se confirma con nuestro estudio. No se presentaron complicaciones y los pacientes egresaron en un rango de 4 a 5 días, reportes similares se encontraron en otros estudios. La remodelación del cráneo y de la cara dieron buenos resultados funcionales y estéticos y la cicatriz se escondió fácilmente con el pelo, resultados que concuerdan estudios previos. En cuanto al desarrollo neurológico de los pacientes, se presentó una mejoría en la sintomatología de irritabilidad e hiperactividad, favoreciendo la interacción de los padres con el hijo y así su desarrollo psiconeurológico, resultados que concuerdan con otros estudios. Conclusión. La técnica quirúrgica modificada empleando seda de 1-0 en lugar de mini placas absorbibles, realizada en pacientes con trigonocefalia en menores de dos años, presentó excelentes resultados al reportar los padres estar muy satisfechos con la evolución estética y funcional de sus hijos. No se presentaron complicaciones y el paciente egresó a los cinco días de su intervención quirúrgica.