Evaluación del efecto de diferentes situaciones en los valores de presión arterial. - Velazco Llinas, Roberto Anjed (2025)
La presión arterial (PA) es un indicador crucial de la salud cardiovascular, con factores físicos y psicológicos que afectan su regulación. Medir la PA de manera precisa es esencial para diagnosticar y tratar la hipertensión, siguiendo las recomendaciones de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC). Es necesario actualizar continuamente estas guías ante el avance tecnológico y los nuevos conocimientos de fisiología cardiovascular. Estudios recientes muestran variaciones importantes en las mediciones de PA entre métodos estandarizados y otros habituales, evidenciando limitaciones en precisión.