Análisis comparativo de resultados en cirugías cardíacas: evaluación de diferencias entre los períodos 2017–2020 y 2021–2024 - Ortiz Escobar, Jesus Ivanob (2025)
La cirugía cardiaca continúa siendo un pilar fundamental en el tratamiento de diversas enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, los desenlaces postoperatorios pueden variar de manera importante según factores clínicos, quirúrgicos y contextuales. En México, existe poca evidencia reciente que compare los resultados de cirugía cardiaca entre distintos periodos, particularmente considerando el impacto de la pandemia por COVID-19, las variaciones en volumen quirúrgico y los cambios en la práctica clínica. Determinar si han ocurrido modificaciones en la mortalidad, las complicaciones mayores y los tiempos operatorios constituye un elemento esencial para la mejora continua de la calidad asistencial. Objetivo principal. Evaluar y comparar los resultados clínicos, quirúrgicos y postoperatorios de las cirugías cardíacas realizadas en un centro de referencia entre los periodos 2017–2020 y 2021–2024, con especial énfasis en la mortalidad intrahospitalaria, la incidencia de complicaciones mayores y los predictores independientes de desenlace fatal. Diseño del estudio. Estudio de cohorte retrospectivo. Se incluyeron todos los pacientes adultos sometidos a cirugía cardiaca en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” entre enero de 2017 y diciembre de 2024. Se analizaron variables demográficas, comorbilidades, características bioquímicas, tiempos quirúrgicos, complicaciones postoperatorias y mortalidad. Los pacientes fueron clasificados en dos periodos: 2017–2020 y 2021–2024 para evaluar diferencias en los desenlaces clínicos. Análisis estadístico. Se realizó estadística descriptiva para caracterizar la cohorte. Para la comparación entre periodos se utilizaron pruebas de Chi cuadrada o exacta de Fisher para variables categóricas, y pruebas t de Student o Mann-Whitney U para variables continuas, según su distribución. Se desarrollaron modelos de regresión logística univariada y multivariada para identificar predictores independientes de mortalidad intrahospitalaria. La supervivencia a 30 días se evaluó mediante curvas de Kaplan– Meier y prueba de log-rank. Un valor de p < 0.05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados. La cohorte total de 105 pacientes incluyó a todos los pacientes intervenidos durante el periodo de estudio, con una mediana de edad de 67 años (RIC 58–72) y predominio masculino. La mortalidad intrahospitalaria global fue de 18.1%, sin diferencias significativas entre los dos periodos analizados. Las complicaciones más frecuentes fueron la fibrilación auricular postoperatoria (44.2%), la lesión renal aguda (13.3%) y la neumonía intrahospitalaria (18.1%). Los tiempos operatorios se mantuvieron estables entre periodos (pinzamiento aórtico 65.7 min; cardioplejia 101.3 min).