Evaluación de la reserva ovárica en mujeres en edad fértil con enfermedad psoriásica. - Galindo Calvillo, Eva Abigaid (2025)
Introducción: La infertilidad, definida como la incapacidad de lograr un embarazo tras 12 meses de relaciones sin protección, afecta al 8–12% de las parejas. Entre las causas femeninas destacan la falla ovárica, daño tubario, endometriosis y fibromas. La reserva ovárica puede evaluarse mediante conteo folicular antral (CFA) o niveles séricos de hormona antimülleriana (HAM). En cuanto a la enfermedad psoriásica, la evidencia sobre su impacto en la reserva ovárica es limitada. EL objetivo de este estudio fue determinar si la reserva ovárica (HAM y CFA) se encontraba disminuida en pacientes con enfermedad psoriásica; como un predictor de falla ovárica temprana. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo de mujeres con enfermedad psoriásica de 18-40 años. Se firmó consentimiento informado, con realización de historia clínica, exploración física con escalas de actividad PASI, DAPSA y NAPSI. Con una segunda cita el 2°o 3er día del ciclo menstrual para toma de HAM y US para conteo folicular antral. Con posterior comparación con niveles de corte para falla ovárica temprana. Resultados: Se incluyeron 12 mujeres con edad media de 28.2(±4.7). Sólo un 16.7% contaban con HAM disminuida, y 8.3% con volumen ovárico (VO) disminuido. No se encontró alteración en el CFA. Las pacientes con HAM disminuida tenían actividad por PASI baja y por DAPSA 8.3% tenían actividad baja y 8.3% actividad alta. Las pacientes con VO disminuido contaban con actividad baja tanto por PASI como por DAPSA. Solo una paciente registro actividad por NAPSI con HAM y VO normales. Conclusión: No se encontró disminución en los marcadores de reserva ovárica (CFA, VO y HAM) en las pacientes estudiadas con enfermedad psoriásica. Se identificó una prevalencia del 33.3% de ovario poliquístico. Destaca la importancia del estudio previo en pacientes con deseo genésico que cuentan con diagnóstico de enfermedad psoriásica.