Diámetro transverso del cerebelo fetal como método preciso y exacto para calcular la edad gestacional en mujeres que cursan el segundo y tercer trimestre del embarazo. - Flores Acosta, Clara del Carmen (2025)
Introducción: La estimación precisa de la edad gestacional es clave para el manejo prenatal. Aunque la ecografía del primer trimestre es el método más exacto, su precisión disminuye en etapas posteriores. El diámetro transverso del cerebelo (DTC) ha demostrado ser un parámetro estable y útil cuando la FUM es incierta o la biometría tradicional es limitada. Objetivo: Demostrar que la medición del diámetro transverso del cerebelo fetal puede utilizarse para calcular la edad gestacional, demostrando mayor correlación de este parámetro en comparación con la ecografía obstétrica realizada en mujeres que cursan el segundo y tercer trimestre de embarazo en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, periodo Agosto 2025 a Noviembre 2025. Material y métodos: Estudio observacional y transversal realizado entre Agosto y Noviembre del 2025 en 86 gestantes de 19–37 semanas, con embarazo único y ecografía del primer trimestre. Se obtuvieron mediciones de DBP,CC, PA, LF y DTC en tres registros promediados, utilizando equipos Voluson y Sonoscape. Resultados: Se analizaron 86 participantes de entre 19.5 y 41 semanas de gestación cumplidas, principalmente del 3° trimestre 90.5% (n=77). Todas las biometrías mostraron correlaciones fuertes con la edad gestacional, destacando el DTC r = 0.969 (IC 95%: 0.939–0.983; p < 0.0001). En el análisis de concordancia, el DTC presentó el menor sesgo (–0.37 semanas) y la mejor precisión (±1.75 semanas), superando a DBP, CC, CA y LF en exactitud y consistencia para estimar la edad gestacional. Conclusiones: El diámetro transverso del cerebelo demostró un desempeño sólido para estimar la edad gestacional comparado con el estándar clínico y con biometrías convencionales, manteniendo una variabilidad consistente dentro de los rangos esperados. En conjunto, estos resultados respaldan el uso del DTC como herramienta complementaria en la evaluación gestacional, especialmente cuando otras mediciones presentan limitaciones.