Callosotomía total en una sola etapa en epilepsia refractaria pediátrica: experiencia clínica y descripción de la técnica en un hospital universitario. - Flores Huerta, Luis Enrique (2025)
Introducción: La callosotomía total (tCC) en una sola etapa es una alternativa quirúrgica paliativa eficaz para reducir la propagación interhemisférica de las descargas epileptiformes y mejorar el control de crisis incapacitantes en epilepsia refractaria. El pre- Este estudio describe la experiencia institucional con la tCC en pacientes pediátricos intervenidos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Material y métodos: Estudio retrospectivo y descriptivo de una serie consecutiva de cuatro pacientes pediátricos con diagnóstico de epilepsia refractaria, operados de calloso- tomó total en una sola etapa entre 2024 y 2025. Se recopilaron variables demográficas quirúrgicas y clínicas como el tipo de crisis, tiempo quirúrgico, sangrado, complicaciones y evolución posoperatoria. Se clasificó la respuesta clínica según la escala de Engel. En todos los casos se utilizó la misma posición y técnica quirúrgicas. Resultados: Esta serie de casos incluyó tres pacientes con síndrome de Lennox–Gastaut y uno con síndrome de West. El tiempo quirúrgico promedio fue de 2.75 horas (rango 2–3.5 h) y el sangrado medio de 90 ml. No se registraron complicaciones mayores ni mortalidad operatoria. Se presentó una fístula de LCR de bajo gasto que resolvió con manejo conservador, una poliuria transitoria autolimitada y un evento vascular isquémico atribui- do a la posición quirúrgica. Tres pacientes alcanzaron Engel I y uno Engel II. La reducci´on global de crisis fue 80 %, con abolici´on completa de las crisis at´onicas en los casos con Lennox–Gastaut. Discusión: Los resultados obtenidos son congruentes con lo descrito en la literatura internacional, donde la callosotomía total demuestra tasas de control de drop attacks entre 70 y 90 %, con baja morbilidad. La técnica extraventricular interhemisférica, realizada sin monitoreo neurofisiológico, resultó segura y reproducible, adecuada para entornos de recursos intermedios. La estandarización de la posición quirúrgica y la disección subpial entre las arterias pericallosas permitieron completar la desconexión callosa total con mínima manipulación cortical.