Incidencia de restricción del crecimiento fetal en pacientes con marcadores de riesgo identificados por ultrasonido de primer trimestre en el hospital universitario Dr. José Eleuterio González. - Chavar Ramírez, Kenny Itzel (2025)
La restricción del crecimiento fetal (RCF) constituye una de las principales causas de morbimortalidad perinatal y continúa representando un desafío diagnóstico, especialmente cuando su identificación ocurre de manera tardía. El ultrasonido genético del primer trimestre permite evaluar marcadores asociados a un mayor riesgo de desarrollar RCF; sin embargo, su capacidad predictiva es variable y su utilidad real depende de la población evaluada. En el Departamento de Medicina Materno Fetal del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, un número considerable de pacientes es catalogado como de alto riesgo durante el ultrasonido temprano, pero la relación entre dichos hallazgos y los desenlaces perinatales no había sido determinada de forma sistemática en nuestra institución.