Frecuencia de maltrato en el adulto mayor en la consulta externa de medicina familiar del Hospital Universitario - Cedillo Avila, Montserrat (2025)
Marco Teórico: El maltrato hacia las personas adultas mayores constituye un problema de salud pública reconocido por organismos internacionales debido a su alta prevalencia, su impacto físico y psicológico, y la dificultad para su detección, especialmente en sus formas no físicas. En México, la evidencia muestra variaciones en la frecuencia y tipología del maltrato, lo que hace necesario estudiar sus características a nivel local. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y los factores asociados al maltrato en adultos mayores atendidos en un hospital de tercer nivel. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en 209 adultos mayores, en quienes se aplicó la Geriatric Mistreatment Scale (GMS) y un cuestionario sociodemográfico. Se describieron los tipos de maltrato y se evaluaron asociaciones mediante análisis bivariado y regresión logística. Resultados: La prevalencia de maltrato fue de 16.7%, siendo el psicológico la forma más frecuente. Las mujeres presentaron mayor riesgo de maltrato, especialmente psicológico. Aunque la edad no se asoció con el maltrato global, se observó un incremento en el riesgo de maltrato físico con cada año adicional. No se encontró relación significativa con la tipología familiar. Conclusiones: El maltrato hacia los adultos mayores es un fenómeno presente en la población estudiada, predominando las formas psicológicas y afectando especialmente a las mujeres. Los resultados subrayan la necesidad de fortalecer los sistemas de detección temprana en el primer nivel de atención y promover intervenciones dirigidas al entorno familiar y a la reducción de la sobrecarga del cuidador.