Relación entre la funcionalidad familiar y la sobrecarga del cuidador principal informal de personas con síndrome de Down - García Aguilar, Joaquin Elias (2025)
Introducción: La funcionalidad familiar influye directamente en el bienestar del cuidador de personas con síndrome de Down. Un entorno familiar adaptable y con buen apoyo puede disminuir el desgaste físico y emocional, mientras que la disfunción incrementa el riesgo de sobrecarga. Comprender esta relación permite orientar intervenciones dirigidas tanto al cuidador como a la familia. Hipótesis: A menor funcionalidad familiar mayor sobrecarga del cuidador principal informal de personas con síndrome de Down. Objetivos: Comparar la proporción de cuidadores con síndrome del cuidador según niveles de funcionalidad familiar. Además, describir el perfil sociodemográfico de los cuidadores, evaluar la funcionalidad familiar mediante la Escala APGAR y determinar la presencia de sobrecarga con la Escala de Zarit. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal en 165 cuidadores principales informales de personas con diagnóstico confirmado de síndrome de Down. Se aplicaron un cuestionario sociodemográfico, la Escala APGAR Familiar y la Escala de Zarit. El análisis se efectuó en GraphPad versión 8 utilizando la correlación de Pearson y un Análisis de Varianza (ANOVA) Resultados: Se identificó una correlación negativa y estadísticamente significativa entre la sobrecarga del cuidador y la funcionalidad familiar (r = – 0.300, p < 0.001), indicando que, a menor percepción de funcionamiento familiar, mayor sobrecarga. El intervalo de confianza del 95% (–0.4329 a –0.1543) confirmó la estabilidad del hallazgo. Discusión y conclusiones: La sobrecarga del cuidador se relaciona con menor funcionalidad familiar, especialmente en dimensiones como apoyo y adaptabilidad. Estos resultados subrayan la importancia de integrar estrategias que fortalezcan el bienestar del cuidador y promuevan dinámicas familiares más saludables.