Prevalencia y correlación de depresión y ansiedad en el control metabólico de pacientes pediátricos con diabetes mellitus tipo I - Bernal Rocha, Carlos Antonio (2025)
Propósito del estudio y método del estudio. La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) constituye una condición crónica con elevada prevalencia en la población pediátrica y con implicaciones metabólicas, psicológicas y familiares. Diversas investigaciones internacionales sugieren que los niños y adolescentes con DM1 presentan mayor riesgo de síntomas depresivos y ansiosos, los cuáles pueden interferir en el autocuidado, la adherencia terapéutica y el control glucémico; sin embargo la evidencia a nivel nacional en población infantil es limitada. El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de la sintomatología depresiva y ansiosa, y analizar su posible correlación con el control metabólico en pacientes pediátricos con DM1. Se realizó un estudio transversal analítico en una muestra de 43 pacientes entre 8 y 17 años atendidos en la Asociación Mexicana de Diabetes en Nuevo León y en la consulta externa de Endocrinología Pediátrica del Hospital Universitario. Se aplicaron escalas estandarizadas (CDI, PHQ-9, SCARED, GAD-7) y la entrevista estructurada MINI-KID, además de recabar variables clínicas como HbA1c, tiempo de evolución y esquema terapéutico al momento de la evaluación. Contribuciones y conclusiones. Se encontró una prevalencia de depresión entre 14% y 18.6%, y de ansiedad del 23.3% según los instrumentos aplicados. La mayoría de los pacientes se encontraba fuera de metas metabólicas con una mediana de HbA1c de 8.2%. No se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre la sintomatología afectiva y HbA1c, ni entre los diagnósticos psiquiátricos y las complicaciones metabólicas. No obstante, se observaron tendencias positivas débiles, clínicamente plausibles, entre carga emocional y peor control glucémico. Los hallazgos sugieren que la sintomatología emocional es frecuente, aunque predominantemente subclínica y no siempre captada por la entrevista diagnóstica. El contexto de la atención especializada, educación en diabetes y apoyo familiar pudo actuar como factor protector frente al impacto metabólico del malestar emocional. Este estudio contribuye a la evidencia nacional al visibilizar el perfil emocional de los pacientes pediátricos con DM1 y refuerza la necesidad de integrar tamizaje psicológico y abordajes interdisciplinarios en el seguimiento clínico, con el fin de optimizar resultados terapéuticos y prevenir el deterioro a largo plazo.