Prevalencia de colestasis intrahepática del embarazo y resultados perinatales en un hospital de tercer nivel. - Piña García, Andrea Isabel (2025)
La colestasis intrahepática del embarazo (CIE) es un trastorno hepático específico del embarazo caracterizado por la alteración del flujo biliar, con incremento de los ácidos biliares séricos y prurito generalizado, principalmente palmo-plantar. Es la hepatopatía más frecuente asociada al embarazo y su diagnóstico cobra importancia por el riesgo de complicaciones obstétricas y perinatales. [3] Su incidencia varía según la región y etnia; en México se ha estimado en 0.57 %. Se asocia a factores como multiparidad, IMC, edad materna avanzada, tratamiento con progesterona, entre otras. [1] El principal riesgo se relaciona con el bienestar fetal, pues niveles elevados de ácidos biliares se han vinculado con parto pretérmino, líquido amniótico meconial y muerte fetal intrauterina. El tratamiento de elección es el ácido ursodesoxicólico, que mejora la excreción biliar y los resultados perinatales. [2] Dado que la evidencia nacional aún es limitada, el presente estudio busca determinar la prevalencia de CIE en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” y describir las características clínicas, bioquímicas y perinatales de las pacientes con esta patología.