Diseño y validación de material audiovisual educativo sobre ejercicio en pacientes con artritis idiopática juvenil - Rodríguez Villarreal, María Mercedes (2025)
Introducción: La Artritis Idiopática Juvenil es la enfermedad reumática crónica más frecuente en pediatría, caracterizándose por dolor crónico, inflamación y discapacidad a largo plazo. Aunque el ejercicio, la actividad física y cuidados articualres , son componentes fundamentales del tratamiento no farmacológico, la adherencia de muchos pacientes se ve limitada de distintas maneras. Actualmente no existen materiales audiovisuales validados específicamente para esta población. Objetivo: Desarrollar y validar material audiovisual educativo sobre ejercicio, actividad física y cuidados articulares para pacientes con Artritis Idiopática Juvenil. Métodos: Estudio mixto secuencial con enfoque cuali-cuantitativo para desarrollar y validar material audiovisual educativo. Se formaron 2 grupos focales según la edad (6-12 años y 13-18 años). En la primera fase participaron 30 pacientes con diagnóstico de AIJ, quienes evaluaron el video mediante el instrumento de validación de material audiovisual de UNICEF, considerando atracción, comprensión, aceptación, involucramiento e inducción a la acción. Con base en los comentarios obtenidos se realizaron modificaciones en el video. La segunda fase incluyó 12 pacientes distribuidos nuevamente en dos grupos focales quienes evaluaron la versión modificada. Resultados: Se incluyeron 30 pacientes en la primera fase. De estos el primer grupo focal ,53.3 % fueron hombres, con una mediana de edad 10 años (RIC 7-11) y el subtipo de AIJ más común fue el tipo sistémico con un 46.6 %. El segundo grupo focal el 60 % fueron hombres, con una mediana de edad de 16 años (RIC 15-18 años) y el subtipo de AIJ fue el poliarticular FR negativo (40 %). En la primera fase expresaron alta satisfacción con el diseño del video. 93.3 % de estos pacientes comprendió el contenido y 62.5 % identificó que el video los motivaba a realizar estos cuidados articulares. La segunda fase mostró mejor aceptación, el 100 % de los adolescentes comprendió la información, el 80 % de los participantes refirió intención de realizar estos cuidados en casa. Ambos grupos consideraron útil el contenido del video. La versión final del video tiene una duración de 2:04 minutos, con 3 escenas, centrándose en cuidados para las principales articulaciones durante el baño, en la escuela, en actividades del hogar y al dormir. Conclusiones: El material audiovisual diseñado fue comprensible, atractivo y factible para pacientes con AIJ. Su validación demuestra oportunidades de mejorar adherencia a tratamientos no farmacológicos. Este estudio constituye el primer modelo estructurado de validación audiovisual en AIJ y define bases para futuro diseño de material educativo audiovisual.