Evaluar la perdida de peso con cirugía bariátrica en pacientes con enfermedad renal con tasa de filtrado glomerular de 15 ml/min a 59 ml/min y pretransplante. - Durán Moreno, Patricio (2025)
Objetivo: Demostrar el beneficio renal de la cirugía bariátrica en los pacientes con tasa de filtrado glomerular de 15 ml/min a 59 ml/ min y pre-trasplante. Diseño: Cohorte Métodos: Se estudiaron pacientes con obesidad y ERC atendidos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio Gonzalez”. Se incluyeron pacientes adultos con IMC mayor a 30 kg/m2 y con ERC en estadios 1 a 4, candidatos a cirugía bariátrica según su valoración junto con el servicio de nefrología. Se usaron variables antropométricas y renales antes y después del procedimiento quirúrgico, incluyendo peso, IMC, creatinina sérica, electrolitos séricos y TFG. El análisis estadístico se realizó mediante pruebas descriptivas e inferenciales, considerando un valor de p ≤0.05 como significativo. Resultados: Pérdida media de peso de 19.5 kg (14.5% del peso inicial), (P=0.049). Mejoría en la función renal, con disminución de creatinina (P=0.037) y aumento de TFG, resultando en el descenso del estadio de Enfermedad Renal Crónica de una paciente. Ambas pacientes lograron euglicemia. Una paciente con ERC Estadio 5 falleció antes del seguimiento. Conclusión: Se mostró mejoría clínica y estadísticamente significativa en el corto plazo, evidenciada por una reducción de peso, una tendencia favorable en los parámetros de función renal y de control glicémico mejorando su potencial elegibilidad para trasplante renal, a pesar de las limitaciones de una pequeña muestra y corto periodo de seguimiento.