Prevalencia de antigeno de superficie eritrocitaria y variante de un solo nucleótido en sistema sanguíneo Diego a. - Cruz Robledo, Gabriela Montzerrad (2025)
En el proceso de la donación sanguínea, la tipificación de grupos sanguíneos es algo que se realiza habitualmente; en la medicina transfusional existen sistemas sanguíneos responsables de reacciones transfusionales de graves a moderadas (Diego, Rh y Kell), estos grupos pueden presentar variantes genéticas de un solo nucleótido que estén relacionadas con su expresión sobre la membrana eritrocitaria, y ser causantes de estas reacciones transfusionales, por esta razón el uso de biología molecular dentro de un banco de sangre podría facilitar la búsqueda de unidades sanguíneas compatibles en pacientes, el objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia del antígeno Diego y su variante genética de un solo nucleótido ( DI*01/*02 – rs2285644). Material y métodos: Se realizó la extracción de material genético (ADN) de leucocitos que se encuentran en la capa denominada como buffy coat que se encuentra en las bolsas sanguíneas posterior al fraccionamiento de la sangre. La extracción de ADN se extraejo con el Kit QIAGEN Purigene® Blood Core Kit C, seguido a esto se procedió al análisis de las variantes genéticas mediante el ensayo taqman de discriminación alélica. Nuestra hipótesis es que la prevalencia de la variante de un solo nucleótido de Diego a es superior a lo previamente descrito 5%. El análisis estadístico fue descriptivo en las variables de fenotipo y genotipo, las variables cuantitativas se describieron por media, desviación estándar y rango intercuartil, la distribución normal o no normal por prueba de Shapiro-Wilk. Las variables categóricas se describieron en porcentajes, al igual que se evaluaron la concordancia entre fenotipo y genotipo por Kappa de Cohen.