Eergía por respiración normalizada por kg en pacientes pediátricos síndrome de distrés respiratorio agudo pediátrico - Escoboza García, Alejandro (2025)
El síndrome de distrés respiratorio agudo pediátrico (SDRAp) es una causa frecuente de ingreso a UTIP, con mortalidad que puede superar el 30% en casos graves. El poder mecánico (PM) ha surgido como un marcador fisiológico del riesgo de lesión pulmonar inducida por el ventilador, pero su comportamiento ante intervenciones como la pronación no ha sido suficientemente estudiado en pediatria.