Evaluación de la calidad de vida en pacientes con lumbalgia crónica tratados en la unidad de medicina física y rehabilitación NO. 1 - Morales Domínguez, Aldo (2025)
El dolor lumbar crónico es una condición de salud con gran prevalencia a nivel mundial, con una carga médica y económica significativa. La prevalencia de este tipo de dolor varía según la población y el contexto geográfico. La valoración de la calidad de vida brinda una perspectiva biopsicosocial del padecimiento, además de mayor número de herramientas para su manejo. Objetivo. Describir los factores sociodemográficos en pacientes con lumbalgia crónica valorados en la UMFYR No.1 y su calidad de vida con el instrumento de valoración WHOQOL BREF. Material y métodos. Estudio observacional, descriptivo y transversal en 291 pacientes con diagnóstico de lumbalgia enviados a valoración a la UMFYR No.1. Se describieron factores sociodemográficos y los puntajes obtenidos respecto a la calidad de vida. Resultados. El sexo de los pacientes predominó el sexo femenino con 154 (52.9%); mientras que el sexo masculino fue de 137 (47.1%). En relación a la media de edad de los pacientes se documento de 39.16 ± 12.39 años. El tratamiento empleado de los pacientes abarco 4 variables siendo: farmacológico 69 (23.7%), rehabilitación 82 (28.2%), quirúrgico 61 (21.0%), y mixto 79 (27.1%). En relación con el puntaje obtenido con la encuesta de WHOQOL BREF se obtuvo una media de 91.18 ± 11.45 puntos. Conclusión. La lumbalgia crónica es un padecimiento que afecta a toda la población, en especial a los que se encuentran en una edad productiva laboral. La valoración de la calidad de vida funge como una herramienta para un enfoque integral del paciente, tomando en cuenta sus características sociodemografias y su percepción de la enfermedad, se puede optar por múltiples abordajes terapéuticos. Palabras clave. Lumbalgia crónica, calidad de vida, rehabilitación.