Descripción de factores sociodemográficos en pacientes del programa Pediatrimss valorados en la unidad de medicina física y rehabilitación NO.1 - Dorantes Borbón, Bibiana (2025)
Antecedentes. El recién nacido (RN) presenta mayor probabilidad de morbimortalidad y alteraciones en el crecimiento y desarrollo. Por ello, resulta fundamental identificar los factores intrínsecos y extrínsecos presentes en esta población, lo cual permite orientar a intervenciones tempranas. Objetivo. Describir los factores sociodemográficos en pacientes del programa PediatrIMSS valorados en la UMFYR #1 y analizar la relación entre las terapias de rehabilitación y el cumplimiento de los hitos del desarrollo. Material y métodos. Estudio observacional, analítico y longitudinal en 56 pacientes del programa PediatrIMSS con edad gestacional ≤ 32 semanas y peso ≤ 2,500 g, valorados en la UMFYR #1 en 3 momentos. Se analizaron factores sociodemográficos y la relación entre terapias de rehabilitación y el cumplimiento de los hitos del desarrollo mediante la Escala de Denver. Resultados. La media de edad gestacional fue de 29.66 ± 2.29 semanas, peso al nacer de 1,395 ± 416.73 gramos. El 33.9% (N=19) de los pacientes requirió maniobras de reanimación neonatal y el 60.7% (N=34) necesitó VMI. En cuanto al uso de incubadora la media fue de 39.75 ± 28.53 días, y los días de EIH 55.70 ± 32.4 días. El 26.8% (N=15) de la muestra acudió a valoración inicial entre 3 y 4 meses, y el 21.4% (N=12) entre 11 y 12 meses. Se observó una mayor correlación en el logro de los hitos del desarrollo, evaluados mediante EDD, en quienes asistieron a terapias dentro del instituto (p=0.000), en comparación con aquellos que recibieron orientación para realizar los ejercicios en el domicilio (p=0.004). Conclusión. El seguimiento y la atención temprana son esenciales en pacientes con prematurez y riesgo neurológico, observándose una mejor evolución en quienes asistieron de forma constante a las terapias del instituto.