Eficacia comparativa, seguridad y adherencia del uso aplicaciones móviles en trastornos mentales: revisión sistemática y metaanálisis - Enriquez Navarro, Moisés Karika (2025)
Los trastornos mentales están entre las principales causas de discapacidad global, representando más de 125 millones de años de vida ajustados por discapacidad (DALYs) principalmente atribuidos a la depresión y la ansiedad. Esta revisión sistemática y metaanálisis examinó la eficacia, adherencia y seguridad de las aplicaciones móviles de salud mental en poblaciones psiquiátricas definidas clínicamente, comparando las intervenciones independientes, de las hibridas que utilizan intervenciones humanas adicionales. Las búsquedas se realizaron en marzo de 2023 y se actualizaron en enero de 2025. Fueron elegibles estudios aleatorizados y no aleatorizados que incluyeran adultos con trastornos psiquiátricos clínicamente diagnosticados o umbrales clinimétricos validados. Los desenlaces incluyeron efectividad, adherencia y seguridad. 47 estudios cumplieron los criterios de inclusión, de los cuales 18 eran elegibles para metaanálisis. Las aplicaciones móviles para la salud mental redujeron significativamente los síntomas depresivos (DME −0,46; IC 95% −0,84 a −0,07; p=0,025) y produjo una mejora no significativa en la ansiedad (DME −0,68; p=0,058), con alta heterogeneidad. Las intervenciones independientes mostraron efectos mayores, pero menos consistentes que los formatos mezclados, probablemente debido al uso más frecuente de comparadores activos. La adherencia varió y fue mayor en las intervenciones híbridas reportadas. Los informes de seguridad no indicaron eventos adversos graves atribuibles a las aplicaciones, mientras que la mayoría de los efectos adversos fueron leves y transitorios.