Asociación del uso instrahospitalario de opioides con aparición de delirium en pacientes geriátricos con fractura de Cadera - Cárdenas Galindo, Felipe (2025)
Introducción: Uno de los eventos más catastróficos dentro de la población de adultos mayores es la fractura de cadera. El delirium es una condición frecuente en adultos mayores hospitalizados, con prevalencias reportadas que van del 10% en áreas de emergencias hasta 80% en unidades de cuidados intensivos. La fractura de cadera típicamente produce un dolor de gran intensidad en la región inguinal que incapacita la movilidad de la extremidad inferior. Metodología: Es un estudio transversal, retrospectivo, observacional, descriptivo y analítico. Se utilizaron los datos de la base de datos de adultos mayores de 60 años con fractura de cadera que fueron internados en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” a partir de septiembre del 2023 y se colectaron los datos registrados hasta septiembre del 2025. Resultados: En nuestro análisis se realizó una modelo de regresión logística que permite establecer que el uso de opioides aumenta el riesgo de delirium, aún corregido con otras variables confusoras. Se encontró un incremento del 0.7% en las probabilidades de delirium prequirúrgico por cada miligramo adicional administrado. Conclusión: Se logró describir la asociación entre la presencia de delirium intrahospitalario y el consumo de opioides en pacientes geriátricos con fractura de cadera. 6 CAPÍTULO II INTRODUCCIÓN La senescencia poblacional en México es un proceso que se ha dado a lo largo de los últimos cien años con un aumento importante de 41 años en la esperanza de vida (1) que se ha acompañado de una disminución aproximada de 28 puntos en la tasa de natalidad (1, 2). El cambio demográfico mexicano se ha visto acelerado en los últimos años con una tasa de crecimiento anual en 2024 del 4% por parte del grupo etario de mayores de 60 años sobre una ya existente 12% de la población total (3). Estos cambios sociales, sin embargo, no han sido adecuadamente asimilados por la idiosincrasia general ni por las políticas públicas en donde las actitudes discriminatorias siguen incrementando la vulnerabilidad de los adultos mayores en el país. Recientemente se demostró que hasta una cuarta parte de la población de adultos mayores han sufrido negación de al menos un derecho (Acceso a programas sociales, atención médica o en oficinas de gobierno) en relación con su edad (4). Dentro de las problemáticas que afectan importantemente la calidad de vida de los adultos mayores tenemos la pérdida de funcionalidad e independencia. Uno de los eventos más catastróficos dentro de la población de adultos mayores es la fractura de cadera. Se ha demostrado que, en la mayoría de los casos de pacientes geriátricos, la fractura de cadera afecta seriamente el funcionamiento físico y mental, además de ejercer un impacto severo sobre la salud en general y la calidad de vida (5). Algunas de las complicaciones más importantes en los pacientes adultos mayores con fractura de cadera que reporta la literatura comprenden; desarrollo de delirium, úlceras sacras, 7 retención urinaria, y neumopatías. De estas la que se presenta con mayor frecuencia es el delirium que suele afectar hasta una tercera parte de los pacientes (6). El delirium es un síndrome neuropsiquiátrico severo que se caracteriza por una aparición abrupta de déficits en la atención y otros aspectos cognitivos. Suele presentarse además alteración del estado de alerta y agitación grave, así como síntomas psicóticos y alteraciones del estado de ánimo que son fluctuantes en presencia y gravedad (7). Una vez establecida la importancia y el impacto que tiene el delirium en la población geriátrica con fractura de cadera, se pretende con el presente trabajo desarrollar evidencia que respalde el mejor uso de los analgésicos opioides en cuanto a su posible relación con el desarrollo de este fenómeno cognitivo. Delirium intrahospitalario Marco teórico El delirium es una condición frecuente en adultos mayores hospitalizados, con prevalencias reportadas que van del 10% en áreas de emergencias hasta 80% en unidades de cuidados intensivos. Con una aparición intrahospitalaria general del 30-50% (8). En estudios sudamericanos se han reportado frecuencias concordantes en pacientes adultos mayores en cuidados intensivos con prevalencias de 80% (9). Así mismo en población mexicana la frecuencia intrahospitalaria se reportó en 12% a las 48 horas del ingreso (10). Así mismo, en el Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González se demostró que entre 2008-2009 se tenía un promedio de días de estancia hospitalaria de 14.68, una mortalidad global de 17.6% y desarrollo de complicaciones importante con una prevalencia de delirium del 37.8% (11).