Estudio controlado creatina vs placebo añadidos a escitalopram por 12 semanas en el tratamiento de pacientes con trastorno depresivo mayor - Quintanilla Flores, Gerardo (2025)
La comprensión de la depresión ha acompañado al ser humano desde tiempos antiguos, reflejando la manera en que cada época ha intentado explicar el sufrimiento psíquico; siendo objeto de explicaciones tanto médicas como religiosas, e incluso filosóficas, a menudo mezclando lo físico con lo místico. Estos enfoques coexistieron hasta que la psiquiatría como disciplina médica comenzó a consolidarse (Michel, 2020; When Were the Earliest Accounts of Depression?, s/f; Zivanovic & Nedic, 2012a). En la antigua Grecia, Hipócrates ya describía a la melancolía como un desequilibrio de los humores, integrando por primera vez una visión médica del padecimiento (Horwitz et al., 2017a; Michel, 2020). Durante el siglo XVII ya se buscaba categorizar distintos tipos de depresión, distinguiendo formas "melancólicas" o psicóticas de variaciones más "neuróticas" o no psicóticas. Esta distinción se mantuvo hasta que el DSM-III, en 1980, consolidó la categoría unitaria del "Trastorno Depresivo Mayor" (Horwitz et al., 2017b).