Eficacia de la terapia cognitivo conductualde realidad virtual para reducir la ideación paranoide en pacientes con trastornos psicóticos: una revisión sistemática y metaanálisis - Alvarez Carrillo, José Raúl (2025)
Este estudio busca reunir la evidencia científica actual sobre lo efectivo que es la terapia cognitivo-conductual con realidad virtual como un tratamiento adicional para disminuir la ideación paranoide en pacientes con trastornos psicóticos crónicos. Esto se logrará a través de una revisión sistemática y un metaanálisis. Se revisarán ensayos clínicos controlados aleatorizados que usen la TCC-RV en este grupo, midiendo cuánto impacto tiene la intervención en los síntomas de paranoia. Además, se analizará cómo esta intervención afecta a otras áreas, como la ansiedad, los síntomas emocionales y la calidad de vida, que a menudo están presentes junto con la paranoia en pacientes psicóticos 2,3. Este enfoque terapéutico brinda un espacio seguro y controlado para que los pacientes enfrenten y cambien sus creencias paranoides. Esto es especialmente importante porque las ideas paranoides a menudo no mejoran con los tratamientos de medicación y psicología tradicionales. La alta prevalencia de la ideación paranoide, estimada en aproximadamente el 70% de los pacientes con esquizofrenia y otros trastornos psicóticos, subraya la necesidad apremiante de intervenciones innovadoras.