Alteraciones electrocardiográficas en jugadores de fútbol profesional ascociado a infección por ASOCIADO A INFECCIÓN POR SARS-COV2 y la pandemia de COVID-19 - Alonso Monsiváis, Mauricio Adrián (2025)
La pandemia de COVID-19 y sus consecuencias (infección, vacunación y desentrenamiento) generaron incertidumbre sobre la salud cardiovascular y el rendimiento físico de los atletas de élite. El objetivo principal fue determinar las diferencias electrocardiográficas en futbolistas profesionales asociadas a la pandemia, comparando sus evaluaciones pre-pandemia con las post-pandemia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y descriptivo con un diseño longitudinal de muestras relacionadas (n=22), utilizando expedientes clínicos de jugadores de primera división (2018 vs. 2021). Se compararon parámetros electrocardiográficos, antropométricos (IMC, porcentaje de grasa), y funcionales (VO₂máx, torque isocinético de rodilla). Se utilizó la prueba de McNemar para variables categóricas dependientes y T- student/Wilcoxon para las cuantitativas. La prevalencia de infección por SARS-CoV-2 fue de 68.2%. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la prevalencia general de alteraciones electrocardiográficas (4.5% a 13.6%; P=0.500). Sin embargo, se observó un aumento significativo del Índice de Masa Corporal (IMC) ($P < 0.001), asociado a la estabilidad del porcentaje de grasa. Los indicadores de rendimiento neuromuscular mostraron una mejora significativa del pico de torque isocinético en flexores y extensores de rodilla (P < 0.05). La capacidad aeróbica (VO₂máx) se mantuvo estable. Conclusiones: La cohorte de futbolistas profesionales demostró estabilidad cardiovascular general frente al impacto de la pandemia. Los cambios funcionales y antropométricos (aumento de IMC y fuerza) son coherentes con un reacondicionamiento físico exitoso que mitigó los efectos del desentrenamiento. Estos resultados brindan evidencia tranquilizadora sobre la seguridad del retorno deportivo en esta población.