Características clínicas y desenlaces de pacientes pediátricos con pards severo en ventilación mecánica invasiva sometidos a decúbito prono prolongado. - Pinales Palomino, Anet Alejandra (2024)
Introducción: El síndrome de dificultad respiratoria aguda pediátrico aunque es poco frecuente en la edad pediátrica involucra una alta morbimortalidad. Múltiples estrategias de tratamiento se han descrito en adultos, buscando optimizar la ventilación de los pacientes, una de ellas es la posición prona, argumentando que ésta aumenta la superficie disponible para el intercambio gaseoso, sin embargo, en la población pediátrica aún es un tema que no se ha descrito de manera extensa. Objetivo: Describir los desenlaces y características clínicas de los pacientes pediátricos hospitalizados en la unidad de terapia intensiva de un hospital de tercer nivel del noreste de México, con diagnóstico de PARDS severo bajo ventilación mecánica invasiva y en quienes se ha utilizado la posición de decúbito prono por tiempo prolongado como parte del manejo médico. Material y métodos: Estudio observacional, longitudinal, descriptivo y retrospectivo realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Universitario “José Eleuterio González” de Monterrey, Nuevo León, entre enero de 2020 y septiembre de 2024. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de PARDS severo que recibieron ventilación mecánica invasiva y fueron pronados simultáneamente. Se evaluaron variables clínicas, días totales y libres de ventilación, uso de apoyo aminérgico y relajantes musculares, y disfunciones orgánicas. Además, se midieron marcadores inflamatorios como PCR y procalcitonina. El análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk), pruebas de Fisher y U de Mann-Whitney para comparar variables categóricas y numéricas, respectivamente. La correlación de Spearman se usó para evaluar la relación entre variables numéricas y se aplicó regresión logística como modelo predictivo. Se consideraron significativos valores p ≤ 0.05. Resultados: Se incluyeron 29 pacientes con una mediana de edad de 2 años, predominando el sexo masculino (51.7%). El diagnóstico más común fue neumonía (55.2%), y el 89.7% presentó comorbilidades. Las disfunciones orgánicas más frecuentes fueron neurológica (48.3%) y renal (44.8%). Todos los pacientes requirieron ventilación mecánica por una mediana de 16 días, y la estancia hospitalaria fue de 18 días. La mortalidad intrahospitalaria fue del 31%. Se encontró una correlación positiva significativa entre los días de ventilación mecánica y el tiempo de pronación. Los niveles elevados de PCR a las 48 horas se asociaron con mayor riesgo de muerte (OR 1.531; p=0.015). Conclusiones: Este estudio contribuye a la evidencia limitada sobre el manejo del PARDS, especialmente en niños mexicanos con PARDS severo. Aunque los resultados no difieren significativamente de los estudios previos, se encontró que la posición prona mejora los índices de oxigenación y la mecánica respiratoria con el tiempo. Sin embargo, se necesita más investigación en poblaciones más grandes y diversas. Además, se identificó una relación entre los marcadores inflamatorios séricos y la supervivencia, lo que respalda la teoría de los fenotipos del PARDS y abre oportunidades para investigar biomarcadores predictivos en estos pacientes.