Impacto del Retraso Diagnóstico en Actividad de la Enfermedad y Daño Acumulado en Pacientes con Miopatías Inflamatorias Idiopáticas - Cantú Martinez, Valeria (2025)
Introducción: Las miopatías inflamatorias idiopáticas (MII) son un grupo poco frecuente y heterogéneo de enfermedades autoinmunes caracterizadas por inflamación del tejido muscular y manifestaciones extramusculares. La baja prevalencia, la complejidad clínica y la variabilidad de criterios diagnósticos pueden ocasionar retrasos en el diagnóstico, asociados a peor pronóstico. Factores como el fototipo cutáneo más oscuro, (Fitzpatrick tipos IV-VI) comúnmente vistos en población Hispana, pueden dificultar el reconocimiento de signos cutáneos. El objetivo de este trabajo es evaluar el impacto del retraso diagnóstico sobre la actividad de la enfermedad y el daño acumulado en pacientes con MII, y explorar su asociación con edad y fototipo cutáneo en una cohorte hispana. Material y métodos: Estudio transversal, descriptivo y comparativo realizado en un hospital universitario de tercer nivel en México (noviembre 2024 – julio 2025). Se incluyeron pacientes ≥18 años con diagnóstico de MII. Se registraron datos demográficos, comorbilidades, fototipo de piel y perfil serológico, panel de miopatías inflamatorias autoinmunes por ensayo de inmunoblot EUROLINE. La actividad de la enfermedad se evaluó con el Myositis Disease Activity Assessment Tool (MDAAT: MYOACT + MITAX) y el daño con el Myositis Damage Index (MDI; extent of damage, severity of damage y extended damage). Calidad de vida se evalúo con la escala Health Assessment Questionnaire (HAQ). Se dividió a los pacientes según retraso diagnóstico ≤5 meses o >5 meses (mediana de la cohorte). Se aplicaron pruebas de correlación y comparación de grupos (SPSS v27). Resultados: Se incluyeron 53 pacientes (edad media: 45.3 años; 84.6% mujeres). La DM fue el subtipo más frecuente (62.2%). El fototipo de piel Fitzpatrick tipo IV fue el más prevalente (56.6%), después tipo III (26.4%). Los pacientes con retraso >5 meses eran más jóvenes (p = 0.02) y presentaron mayor actividad (MYOACT: 22.1 vs. 10.1, p<0.001; MITAX: 17.7 vs. 9.5, p=0.005), daño (MDI extended: 5.8 vs. 4.2, p=0.03) y peor calidad de vida (HAQ, p = 0.02). El fototipo IV–V fue más común en retrasos >5 meses, 80.7% comparado con solo 19.2% con fototipo II o III. Se observó correlación positiva entre retraso diagnóstico y escalas de actividad, MITAX (ρ = 0.333, p = 0.01) y MYOACT (ρ = 0.422, p = 0.002). Una correlación negativa con la edad (ρ = -0.296, p = 0.03). Conclusiones: En esta cohorte hispana, un retraso diagnóstico >5 meses se asoció con mayor actividad, mayor daño y peor calidad de vida. Los retrasos fueron más frecuentes en pacientes jóvenes y con fototipos cutáneos oscuros, lo que sugiere posibles inequidades en el reconocimiento clínico. Estos hallazgos subrayan la necesidad de estrategias para el diagnóstico temprano y una valoración dermatológica y reumatológica inclusiva que considere la diversidad de presentaciones cutáneas.