Nivel de riesgo ergonómico posterior a la introducción de medidas técnicas y administrtivas en el manejo manual de cargas en el personal de ropería en la unidad médica de alta especialidad, HGO NO. 23, DR. Ignacio Morones Prieto - Espino Peinado, Mariana Fernanda (2025)
Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos (TME) son frecuentes en el sector salud, sobre todo en el personal de ropería. La Norma Oficial Mexicana NOM-036-1-STPS-2018 busca prevenirlos. Antecedentes y marco teórico: Los riesgos ergonómicos aumentan la probabilidad de desarrollar trastornos musculoesqueléticos (TME) y afectan la salud del trabajador y el entorno laboral. Objetivo general: Evaluar el nivel de riesgo ergonómico posterior a la introducción de medidas técnicas y administrativas en el manejo manual de cargas en el personal de ropería en la Unidad Médica de Alta Especialidad, HGO No. 23, Dr. Ignacio Morones Prieto. Material y métodos: Estudio cuasiexperimental, transversal y prospectivo en el personal de ropería de la Unidad Médica de Alta Especialidad, HGO No. 23, Dr. Ignacio Morones Prieto.