Seguridad y efectividad de colistin en niños con infecciones por acinetobacter baumanii resistente a carbapenémicos - De León Espinoza, Katia Melina (2025)
Antecedentes. Acinetobacter baumannii resistente a carbapenémicos (CRAB) constituye una amenaza relevante en las unidades de cuidados intensivos pediátricos, debido a la escasez de opciones terapéuticas efectivas y a la elevada mortalidad que suele acompañar estas infecciones. En los últimos años, las polimixinas han retomado importancia como alternativa frente a bacterias Gram negativas multirresistentes; sin embargo, la evidencia sobre su eficacia y seguridad en población infantil aún es limitada. Propósito. El objetivo principal de este estudio fue evaluar la seguridad y eficacia del Colistin en niños con infección por CRAB atendidos en la terapia intensiva. Metodología. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo en pacientes pediátricos con infecciones por CRAB tratados con colistina intravenosa en un hospital de tercer nivel en México, durante el periodo de 2020 a 2024. La identificación bacteriana se realizó mediante espectrometría de masas y se confirmó a través de PCR dirigida al gen gyrB. Se evaluaron los desenlaces clínicos, la respuesta microbiológica y la presencia de nefrotoxicidad. Resultados. Se analizaron 41 pacientes, con una mediana de edad de 7 meses; el 70,7 % correspondió a ingresos en la unidad de cuidados intensivos neonatales. La infección más frecuente fue la neumonía asociada a ventilación mecánica (70,7 %, n=29), seguida de la infección del torrente sanguíneo (19,5 %, n=8). Se obtuvo curación clínica en el 75,6 % (n=31) de los casos, mientras que el 12,2 % (n=5) falleció. La nefrotoxicidad se presentó en el 17,1 % (n=7) de los pacientes, encontrándose una relación significativa entre el incremento de creatinina y BUN con la mortalidad y la respuesta terapéutica (p<0,05). Ninguno de los pacientes con infección del torrente sanguíneo por CRAB falleció. Conclusiones. Los esquemas terapéuticos basados en polimixina E mostraron una buena eficacia en infecciones pediátricas por CRAB, con una mortalidad inferior a la esperada. No obstante, la nefrotoxicidad continúa siendo un efecto adverso relevante que demanda vigilancia estrecha.