Gastos asociados a la atención hospitalaria de pacientes con sífilis congénita en un hospital de tercer nivel - Mendoza Martínez, Keila Yadira (2025)
Antecedentes. La sífilis congénita (SC) es una enfermedad producida por Treponema pallidum, una bacteria que puede atravesar la barrera placentaria y es transmitida por la madre al producto durante el embarazo o durante el parto por una infección materna que no fue detectada y tratada. En México, la Sífilis Congénita es una enfermedad que está sujeta a vigilancia epidemiológica y requiere notificación inmediata. A pesar de que se han implementado medidas preventivas y de la existencia de tratamientos efectivos y económicos, la sífilis congénita continúa representando un problema significativo para la salud pública en México y a nivel global. Esta situación, conlleva una importante carga económica para los sistemas de salud pública, lo cual es un desafío para la asignación y optimización de recursos para la atención médica a la población pediátrica en nuestro país. Propósito. Analizar los gastos promedio de la atención hospitalaria de pacientes con sífilis congénita en una institución médica de tercer nivel. Metodología. Se realizó un estudio observacional para evaluar el costo promedio generado en la atención de pacientes menores de 2 años hijos de madre con prueba Venereal Disease Research Laboraty (VDRL) positiva hospitalizados en el periodo de enero a diciembre de 2024 en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” en Monterrey, Nuevo León, México. Resultados. En 2024 se reportaron 3,833 nacimientos. De los cuales, en 18 madres se reporto VDRL positivo. El 66.% (n=12) de las madres tenían el antecedente de riesgo positivo, 11.1% (n=2) presencia de toxicomanías y 11.1% (n=2) otras infecciones de transmisión sexual (ITS). El tratamiento con penicilina G se reportó en 27.8% (n=5), 5.6% (n=1) fue tratada con ceftriaxona, 27.8% (n=5) no recibió tratamiento y en 33.3% (n=6) se desconoce. El escenario 2 de sífilis congénita fue el más común, con un 66.7% (n =12) de los casos. El 56.6% (n=10) recibió tratamiento con penicilina G por 10 días, 5.6% (n=1) sin tratamiento. La mortalidad fue del 11.1% (n=2). La mediana de hospitalización fue de 2 días (rango, 2 – 12 días), con una mediada de costo de internamiento por paciente de 32,908.89 MXN (18,707-34 - 91,287.05). Conclusiones. Más del 60% de las mujeres con sífilis se encontraban en etapas avanzadas al diagnóstico y menos del 50% recibió tratamiento oportuno y adecuado, generando un gran impacto económico al aumentar el tiempo de hospitalización de los hijos diagnosticados con SC, por lo que es necesario crear estrategias de atención prenatal en nuestro medio.