Impacto de una intervención educativa sobre enfermedades de trabajo en médicos familiares en una unidad de medicina familiar - López Sámano, Víctor Horacio (2025)
La complejidad de la detección de enfermedades de trabajo en el Médico Familiar, ocasiona a largo plazo un retraso en el pago de subsidios del derechohabiente del Instituto Mexicano del Seguro Social, así como ausencia de concientización por parte de las empresas para optar por medidas de seguridad para sus empleados. OBJETIVO: Determinar el impacto sobre el número de enfermedades de trabajo dictaminadas posterior a una intervención educativa en Médicos Familiares adscritos a la Unidad de Medicina Familiar 32 del Órgano de Operación Administrativa Desconcentrada (OOAD) Nuevo León. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio cuasiexperimental donde se incluyó a médicos adscritos a la UMF 32, valorando el impacto de la capacitación en la meta 15202, la cual mide la cantidad de dictaminaciones de enfermedades de trabajo por mes. RESULTADOS: El promedio mensual de dictámenes de enero a mayo 2025 fue de 11.4, el cual se comparó con el porcentaje de dictámenes de junio 2025 correspondiente a 13 (porcentaje aumentado 14.0%), y julio 2025 con 12 (porcentaje aumentado 5.3%). Las características sociodemográficas de los participantes, predominó sexo femenino con un promedio 58%, edad media de 42 años, y predominio de los participantes en el turno vespertino con un 52.2%, en cuanto a la antigüedad promedio fue 13.6 años. CONCLUSIÓN: La intervención educativa es eficiente para el fortalecimiento de las capacidades de los Médicos Familiares, la cual ocasionó un impacto positivo en la dictaminación de enfermedades de trabajo. PALABRAS CLAVE: Trabajadores, capacitación, enseñanza y derecho laboral.