Análisis de protocolos de readaptación deportiva tras lesión de hombro en nadadores: una revisión sistemática - González Parrilla, Jessica Sugey (2024)
En la natación, el desempeño depende en gran medida del trabajo de los brazos, las lesiones del hombro son frecuentes, representando el 90% de las quejas entre los nadadores. La recuperación de lesiones en las extremidades superiores requiere una rehabilitación adecuada y establecer expectativas realistas sobre el momento de volver al deporte, los protocolos para el retorno a la natación pueden servir como guía para entrenadores y profesionales involucrados en la readaptación de los atletas, ayudándoles a diseñar estrategias efectivas. Por esto, el propósito principal de este trabajo es analizar la evidencia disponible sobre los protocolos de readaptación deportiva para la recuperación de lesiones de hombro en nadadores. Se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo los criterios establecidos por PRISMA. La búsqueda se realizó en las principales bases de datos, incluidas PubMed, Google Scholar y SciELO, con literatura completada del año 2014-2024, literatura que abordaran protocolos de readaptación y/o rehabilitación deportiva que estudien el regreso al deporte tras una lesión de hombro, en idioma de evidencia inglés y español. Utilizando palabras clave como hombro, lesiones, readaptación deportiva, natación, nadadores, regreso al deporte y regreso a la actividad, en el idioma inglés. Estas palabras clave fueron combinadas utilizando operadores booleanos AND y OR para optimizar los resultados. Después de realizar una búsqueda en las bases de datos electrónicas, se identificaron 876 artículos. Finalmente, se analizaron 4 artículos en texto completo para evaluar su elegibilidad, pero todos fueron descartados porque no contenían protocolos de readaptación deportiva para nadadores tras una lesión de hombro. La revisión sistemática reveló una notable falta de investigaciones que aborden explícitamente la readaptación como intervención previa al regreso al deporte. Diversos estudios analizan el tratamiento y la rehabilitación de lesiones de hombro en nadadores, pero ninguno profundiza en los protocolos específicos para la readaptación deportiva como un proceso estructurado antes de la reincorporación al deporte. Esto sugiere una brecha significativa en la literatura científica que podría afectar la eficacia de los programas de retorno seguro a la actividad deportiva en nadadores.