Comparación de síntomas neuropsiquiátricos[EUROQUEST] en trabajadores hospitalarios de áreas comúnmente expuestas a solventes y no expuestas del hospital del hospital general de zona no.33 - Cano Jimenez, Alejandra Concepción (2025)
Antecedentes. La exposición ocupacional a solventes orgánicos en entornos hospitalarios puede producir efectos neurotóxicos que se manifiestan como síntomas neuropsiquiátricos. El personal que labora en áreas como laboratorio y patología puede estar expuesto a estos compuestos. El cuestionario Euroquest es una herramienta validada para la detección de síntomas neuropsiquiátricos asociados a neurotoxicidad, pero su aplicación en personal hospitalario mexicano es limitada. Objetivo. Comparar los síntomas neuropsiquiátricos evaluados mediante el cuestionario Euroquest en trabajadores hospitalarios de áreas comúnmente expuestas a solventes y áreas no expuestas del Hospital General de Zona No. 33. Metodología. Se realizó un estudio observacional, transversal, analítico y comparativo. Se formaron dos grupos: trabajadores de áreas con exposición habitual a solventes (laboratorio clínico y patología) y trabajadores de áreas administrativas, sin exposición habitual. Se aplicó el cuestionario Euroquest, se registraron datos sociodemográficos, laborales, hábitos y antecedentes médicos relevantes. Se realizó análisis estadístico utilizando pruebas t de Student, U de Mann-Whitney para variables continuas y Chi cuadrada para variables categóricas. Resultados: Los trabajadores expuestos presentaron puntuaciones significativamente mayores en la puntuación global del Euroquest (54 + 32 vs 22 + 11; p <0.001) así como en síntomas neurológicos, psicosomáticos, alteraciones del estado de ánimo, memoria y fatiga. No se encontraron diferencias significativas en problemas de concentración (p = 0.121) ni en alteraciones del sueño (p = 0.095). El uso de equipo de protección personal fue más frecuente en el grupo expuesto (79% vs. 0%; p < 0.001). Conclusiones: La exposición ocupacional a solventes se asocia con una mayor frecuencia de síntomas neuropsiquiátricos en trabajadores hospitalarios, lo que confirma su papel como factor de riesgo laboral. El Euroquest se confirma como una herramienta útil de tamizaje para la vigilancia médica ocupacional. Es necesario fortalecer las medidas preventivas, el uso correcto del equipo de protección personal y los programas de vigilancia médica en áreas con exposición a solventes.