Seguridad y cambios en el desempeño físico del ejercicio intradialítico en pacientes con hemodiálisis de mantenimiento - Castor Hernández, Rogelio De Jesús; Sánchez Cárdenas, Mónica; Olivo Gutiérrez, Mara (2025)
IntroducciÛn: La Enfermedad Renal CrÛnica (ERC) en terapia de Hemodi·lisis (HD) se asocia a una baja actividad fÌsica, alta comorbilidad y una capacidad funcional reducida. El ejercicio intradialÌtico ha demostrado ser una estrategia prometedora, aunque la evidencia sobre la factibilidad y los efectos sistÈmicos, como el control de volumen, es variable en poblaciones con alta complejidad clÌnica. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de ejercicio aerÛbico intradialÌtico de 8 semanas de duraciÛn en la capacidad funcional (medida por la Prueba de Caminata de Seis Minutos, PC6M) y en par·metros clÌnicos en pacientes con ERC en HD con alta comorbilidad. MÈtodos: Se realizÛ un estudio de intervenciÛn prospectivo con una cohorte de 36 pacientes en HD de un ̇nico centro, de los cuales 32 completaron la intervenciÛn. El programa consistiÛ en ejercicio aerÛbico con cicloergÛmetro durante la sesiÛn de di·lisis, tres veces por semana, durante ocho semanas. Se evaluÛ la PC6M, la Ganancia InterdialÌtica (GID) y los eventos adversos (EA). El cumplimiento promedio de las sesiones de ejercicio fue del 89.08%. Resultados: Se observÛ una mejorÌa estadÌsticamente significativa en la capacidad funcional. La distancia promedio recorrida en la PC6M aumentÛ de 283.7 (±85.2) al inicio a 302.1 (±55.0) metros al finalizar la intervenciÛn (p=0.017), lo que representa una ganancia de 18.4 metros. Adicionalmente, se encontrÛ una reducciÛn significativa en la Ganancia InterdialÌtica promedio, de 2.74 kg a 2.07 kg (p=0.037). El 59.4% de los participantes presentÛ alg ̇n evento adverso, siendo el dolor de piernas (5.13%) y la hipotensiÛn intradialÌtica (3.5%) los m·s frecuentes, sin registrarse eventos anginosos. ConclusiÛn: El programa de ejercicio aerÛbico intradialÌtico de 8 semanas demostrÛ ser seguro, altamente factible (cumplimiento 90%) y efectivo para mejorar la capacidad funcional y, notablemente, para reducir la Ganancia InterdialÌtica en una poblaciÛn con alta comorbilidad. Se sugiere que esta intervenciÛn debe ser considerada como terapia coadyuvante para el manejo del volumen.