Baja identificación de cáncer de piel como probable enfermedad pfofesional en población atendida en centro de referencia del noreste del país. - Vazquez Verdín, María José (2025)
Marco teórico: El cáncer de piel se estima el más común del mundo, en México la falta de registros dificulta estimar su incidencia real. La Ley Federal del Trabajo reconoce el cáncer de piel como posible enfermedad profesional al tener exposición a factores de riesgo laborales, a pesar de esto se estima existe una baja detección y dictaminación debido a la baja referencia a Salud en el Trabajo. Variables: afiliación, edad, sexo, factores de riesgo personales y laborales, puesto de trabajo y antigüedad, giro económico, referencia y/o valoración en ST, pensión IMSS. Hipótesis: Existe una baja identificación de cáncer de piel como probable enfermedad profesional en población atendida en centro de referencia del noreste del país. Objetivos: Establecer el porcentaje de identificación de cáncer de piel como probable enfermedad profesional en población atendida en centro de referencia del noreste del país. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrolectivo y transversal. Se seleccionó pacientes con diagnóstico de cáncer de piel entre el 1o de enero 2019-31 de diciembre 2024 atendidos en la UMAE No. 25 que cumplían con criterios de alta en calidad de asegurado o pensionado, entre 20-75 años. Las variables de interés son la exposición a factores de riesgo laborales, último puesto de trabajo, giro económico y si cuenta con referencia o valoración por ST IMSS. El análisis de resultados se realizó por medio de estadística descriptiva e inferencial con el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) versión 25.0. Resultados: Del total de 136 pacientes que cumplían criterios de selección solo 19 (14%) tuvieron referencia y valoración por ST mientras 117 (86%) no fueron ni referidas ni valoradas. Entre quienes sí fueron valorados, el 100% se tramitó por la rama de EG y a ninguno se le inició trámite como probable RT; de esos 19, 17 (89%) obtuvieron pensión por invalidez. Conclusiones: Existe una baja identificación de esta patología como enfermedad profesional pese a la evidente exposición laboral a factores de riesgo bibliográficamente sustentados. Palabras clave: Cáncer de piel, Enfermedad Profesional, México.