Evaluación de la estabilidad en medios ácidos de los extractos enzimáticos inmovilizados de Trametes maxima CU1 y Trametes hirsuta CS5 en nanopartículas poliméricas - González Soria, Andrea (2025)
La contaminación del agua por colorantes sintéticos representa un importante desafío ambiental, debido a la alta estabilidad química de estos compuestos. Entre las estrategias emergentes para su tratamiento destaca el uso de enzimas oxidorreductasas, como las lacasas. Su incorporación en nanopartículas ha demostrado mejorar la estabilidad enzimática y ofrecer protección estructural frente a condiciones adversas. El proceso de enriquecimiento de lacasas en fracciones de Trametes maxima CU1 y Trametes hirsuta CS5 se realizó mediante ultrafiltración, cromatografía de intercambio aniónico y exclusión molecular. Los extractos enzimáticos obtenidos por inoculación en medio acuoso fueron inmovilizados en nanopartículas poliméricas de Eudragit RLPO y Eudragit S100 mediante doble emulsión, con el fin de observar la actividad decolorante del azul reactivo 19. Se observó que la formulación de nanopartículas cargadas con T. maxima CU1 mantuvo más del 60% de actividad enzimática, y más del 65% en T. hirsuta CS5, tras 48 horas, manteniéndose activa en condiciones ácidas. Además, las lacasas inmovilizadas de estos hongos demostraron una eficiencia variable (p < 0.05) en la decoloración del azul reactivo 19, alcanzando un 13.6% de remoción de los grupos aromáticos con T. maxima CU1 y hasta un 80% con T. hirsuta CS5. Esta eficiencia fue menor en comparación con la enzima libre. Sugiriendo que, aunque la encapsulación proporciona estabilidad en entornos ácidos, debe optimizarse la accesibilidad del sustrato a la enzima y mejorar su eficiencia catalítica.