Desarrollo experimental y análisis comparativo del comportamiento a flexión de concretos UHPC reforzados con fibras y optimizados con vidrio de borosilicato - Pérez Trinidad, Héctor Gerardo (2025)
El concreto de ultra-alto desempeño (UHPC, por sus siglas en inglés Ultra-High-Performance Concrete) es una clase avanzada de material cementante caracterizado por su alta resistencia mecánica, durabilidad superior contra concretos de resistencias normales y baja porosidad, derivadas de un diseño optimizado de la mezcla, uso de aditivos reductores de agua de alto rango, el uso de cementantes suplementarios y la incorporación de fibras de refuerzo. Este tipo de concreto surge como evolución de los concretos de alto desempeño (HPC), desarrollados a partir de la década de 1980 con el objetivo de mejorar la relación resistencia-durabilidad frente a las limitaciones del concreto convencional