Detección temprana de resistencia a la insulina y tratamiento profiláctico con metformina en niños con leucemia linfoblástica aguda - López Reyna, Ingrid Gabriela (2025)
Antecedentes. La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es el cáncer más común en la infancia, requiriendo un tratamiento complejo y prolongado, con agentes quimioterapéuticos, y dosis altas de glucocorticoides. Estos tratamientos están relacionados a efectos adversos pueden dar lugar a comorbilidades a corto y largo plazo en el paciente pediátrico. Las complicaciones metabólicas actualmente representan una preocupación importante ya que a corto plazo se relacionan a mayor tasa de infecciones y resistencia a quimioterapéuticos y a largo plazo impactan en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Propósito. El objetivo de este estudio fue documentar la incidencia de RI y síndrome metabólico en niños con reciente diagnóstico de leucemia linfoblástica aguda, y evaluar el impacto en los desenlaces clínicos de intervenciones tempranas. Metodología. Se realizó un estudio de cuasiexperimental no ciego, longitudinal y prospectivo. Se tomaron estudios paraclínicos en búsqueda de alteraciones metabólicas en pacientes pediátricos <16 años con reciente diagnóstico de LLA de enero 2024 a diciembre 2024 tratados en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”. Los pacientes que cumplían criterios de SM y RI recibieron intervención nutricional y se agregó manejo con Metformina. Posteriormente, se evaluaron desenlaces clínicos tempranos, las complicaciones presentadas, la respuesta al tratamiento y la supervivencia. Resultados. Durante el 2024, se diagnosticaron 31 nuevos casos de LLA, 71% (n=22) masculinos y 29% (n=9) femenino. La mediana de edad fue de 4 años (5 meses – 15 años). El 18.2% de los niños (n=4) tenían obesidad y 4.5% (n=1) sobrepeso. Dos pacientes (9.1%) presentaron una presión arterial mayor al percentil 95, el 68.2% (n=15) tenían un índice de Homa compatible con RI, 36.4% (n=8) triglicéridos >150 mg/dl, 68.2% (n=15) hiperglicemia en ayuno >100 mg/dl, 72.7% (n=16) HDL menor a 40 mg/dl. La mediana de índice de Homa fue de 5.45 (rango, 0.5 – 22.5), insulina de 19.85 UI/ml (rango, 1.23 – 77.9), y de glucosa en 107 mg/dl (rango, 81 – 256). De los 15 pacientes con RI, 7 fueron tratados con metformina (46.6%). La mediana de edad en el grupo con síndrome metabólico fue de 13 años, y de 4 años sin síndrome metabólico. (p=0.031). Conclusiones. En nuestro centro, aproximadamente el 50% de los niños con leucemia tenían resistencia a la insulina y un 16% cumplían con criterios de síndrome metabólico. Es necesario crear medidas emergentes enfocadas en disminuir el riesgo cardiovascular en nuestra población.