Análisis aerodinámico del diseño de winglets en un UAV - González Sánchez, Vanessa (2025)
El presente trabajo detalla el análisis aerodinámico de un UAV denominado “Sky Shadow”, al cual se le ha incorporado un mecanismo en la punta del ala. Este mecanismo, conocido como winglet, tiene como objetivo mejorar el desempeño general del vehículo aéreo. Para comprobar su efectividad, se realizarán estudios aerodinámicos en el software ANSYS Fluent, evaluando el impacto de cambios geométricos en el ala. A partir de los resultados obtenidos, se analizarán diversos parámetros aerodinámicos,tales como los coeficientes de sustentación y resistencia, el comportamiento de presiones y velocidades, la generación de vórtices, entre otros. Esto permitirá establecer una comparativa precisa y evaluar las mejoras realizadas en el diseño del ala del UAV.