"Funciones ejecutivas, autoconfianza y su relación con la ideación suicida en el contexto deportivo universitario" - González González, Naxhieli (2025)
La salud mental, entendida como un estado de bienestar integral que abarca factores biológicos, psicológicos, emocionales y contextuales, fundamental en el ámbito deportivo. Eventos como las lesiones neurológicas en la NFL (retratadas en Concussion), el suicidio del futbolista Robert Enke y las declaraciones de atletas olímpicos han evidenciado su relevancia, impulsando iniciativas de la FIFA y el COI. Este estudio analiza la relación entre funciones ejecutivas (habilidades para planificar y regular conductas), autoconfianza competitiva (creencias en las propias capacidades) e ideación suicida (pensamientos de autodestrucción) en deportistas universitarios. Mediante una metodología no-experimental transversal descriptiva con instrumentos PANSI, DEX y CACD. Resultados:10.48% presenta ideación suicida, 40% muestra disfunción ejecutiva (1.9% muy grave, 2.86% moderada-grave, 35.24% leve-moderada) y 76.19% mantiene autoconfianza competitiva. Los hallazgos subrayan que la disfunción ejecutiva dificulta afrontar adversidades académico-deportivas, incrementando la vulnerabilidad a la ideación suicida. Se destaca la urgencia de herramientas de detección temprana para profesionales de salud mental, estrategias de prevención de suicidio adaptadas al contexto deportivo. Buscar investigaciones futuras sobre impacto de lesiones y conmociones cerebrales. El estudio busca visibilizar los desafíos de salud mental en deportistas universitarios y promover intervenciones integrales que fortalezcan su bienestar cognitivo y emocional.