Desarrollo de terapias antimicrobianas mediante el estudio de mecanismos evolutivos de la multirresistencia en Escherichia coli, para combinaciones de los antibióticos meropenem y gentamicina - Morales Durán, Nami del Rosario (2025)
La resistencia a los antibióticos es un problema de interés global que se ha vuelto cada vez más relevante. Las terapias combinadas, tienen ventajas significativas sobre la monoterapia para tratar infecciones causadas por microorganismos que presentan resistencia y multirresistencia. Sin embargo, se han realizado diversos trabajos que destacan la complejidad y las posibles implicaciones que su implementación puede generar en el aumento de este problema. Pocos estudios presentan un enfoque evolutivo, en el cual se proporcionan escenarios donde es posible la aparición de resistencia en terapias combinadas.