Papel de las ceramidas en la activación de la microglía y la inducción de conducta similar a la ansiedad en ratones - Bernal Vega, Diana Sofía (2025)
Los trastornos de ansiedad son una de las principales problemáticas de salud mental, caracterizados por miedo y preocupación persistente, con un alto impacto social y clínico. Su fisiopatología involucra factores neurobiológicos, metabólicos e inmunológicos, destacando las ceramidas por su rol en apoptosis, metabolismo energético, inflamación y función mitocondrial. Este estudio evaluó ceramidas de cadena larga y muy larga (C16:0, C18:0, C22:0, C24:0 y C24:1) en la modulación de un fenotipo ansioso, la activación microglial y la función mitocondrial. En el modelo murino, la administración sistémica de ceramidas indujo conductas ansiosas dependientes del sexo, con mayor susceptibilidad en hembras, promoviendo un fenotipo microglial proinflamatorio, aumento de fagocitosis y expresión de genes inflamatorios (NLRP