Efectos de la siesta sobre los componentes de la atención - Cortez Gómez, Juventino (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la siesta de 15 minutos sobre los componentes de la atención. Participaron 12 estudiantes universitarios voluntarios. Los participantes durmieron cuatro horas diarias durante 5 días. Durante esa semana fueron registrados en el laboratorio dos veces por día (12:30 h y 15:45 h) los días lunes, jueves y viernes. Los participantes tomaron una siesta de 15 minutos antes del segundo registro del día viernes, presentando una latencia de 06:40±1:49 (min:seg) para entrar a etapa N2 (etapa caracterizada por la aparición de complejos K y husos del dormir) y un promedio de la duración de la etapa N2 de 08:20 ± 1:49. Durante cada sesión, los participantes respondieron una Tarea de Ejecución Continua (TEC). La tarea consistió en una serie de 540 números de un sólo dígito que aparecían en el centro de pantalla.