Los factores tecnológicos que influyen en la satisfacción del cliente dentro del proceso de gestión digital del sector bancario en México - González Martínez, Roberto (2025)
Este documento analiza diferentes tecnologías cuya incorporación en el proceso de gestión digital de clientes busca mejorarlo y modernizarlo, para después cuantificar su impacto en la satisfacción del cliente final mediante un instrumento estadístico. Esto permitirá a cualquier empresa asociada al sistema financiero mexicano priorizar la asignación de sus recursos para optimizar su proceso de gestión digital de clientes.