Prevalencia de embarazo evolutivo y recurrencia de mola hidatidiforme en mujeres con historia de un embarazo molar - Gómez Morales, Aly Alejandra (2025)
Introducción: La enfermedad trofoblástica gestacional (ETG) incluye un espectro de entidades, siendo la mola hidatidiforme la forma más frecuente. Aunque el pronóstico reproductivo posterior a un embarazo molar suele ser favorable, existe un riesgo bajo pero relevante de recurrencia, lo que justifica un seguimiento estricto. Objetivo: Determinar la prevalencia de embarazo evolutivo y la recurrencia de mola hidatidiforme en mujeres con antecedente de un embarazo molar, así como describir sus características clínicas e histopatológicas. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo, realizado en pacientes con antecedente de embarazo molar atendidas en un hospital de tercer nivel. Se analizaron datos demográficos, antecedentes gineco-obstétricos, tipo histológico, manejo quirúrgico, presencia de vesículas y restos, periodo intergenésico y desenlace obstétrico posterior. El análisis estadístico incluyó medidas de tendencia central y dispersión para variables numéricas y frecuencias absolutas y relativas para categóricas. Resultados: Se incluyeron 31 pacientes. La edad media al evento molar fue de 21.1 ± 4.5 años. El tipo histológico más frecuente fue la mola parcial (61.3%). El periodo intergenésico mediano fue de 24 meses. Durante el seguimiento, el 80.6% presentó embarazo normoevolutivo, mientras que la recurrencia de mola y el aborto ocurrieron en un 9.7% cada uno. La mayoría de las recurrencias mantuvo el mismo subtipo histológico. Conclusiones: El pronóstico reproductivo posterior a un embarazo molar en nuestra población es favorable, aunque la recurrencia observada fue mayor a la reportada en la literatura internacional. Estos hallazgos refuerzan la importancia de un seguimiento prolongado y del apego a las recomendaciones internacionales para optimizar los desenlaces obstétricos.