Motivaciones para la migración calificada de alumnos egresados de la Universidad Autónoma de Nuevo León - Aguilar de la Cruz, Nayeli Iveth (2025)
México es el país con más migrantes calificados en Latinoamérica, teniendo a más de 1 millón de migrantes que residen en el extranjero. La migración calificada es un problema social que aqueja a los sectores educativos y privados. Tiene como objetivo la partida de personas que cuentan con un nivel académico superior a la búsqueda de oportunidades considerando múltiples factores que adapten a sus motivaciones para migrar.