Exactitud de las pruebas diagnósticas dedicadas a diferenciar el hipercortisolismo neoplásico del no neoplásico: revisión sistemática y metaanálisis - Hinojosa Amaya, José Miguel (2025)
Contexto: Una vez confirmada la presencia de hipercortisolemia en el paciente, es crucial realizar el diagnóstico diferencial entre el síndrome de Cushing (CS) causado por hipercortisolismo endógeno neoplásico y el hipercortisolismo no neoplásico (NNH) o síndrome pseudo-Cushing. Ya que existe desabasto de hormona liberadora de corticotropina (CRH) a nivel mundial, dificultando realizar la prueba de estimulación con CRH posterior a dexametasona (Dex-CRH), es necesario conocer la exactitud diagnóstica de pruebas alternativas. Objetivo: Evaluar la exactitud diagnóstica de la prueba Dex-CRH, la prueba de estimulación con desmopresina (DDAVP), cortisol sérico de medianoche (MSC) y cortisol libre salival nocturno (LNSC) para distinguir entre CS y NNH. Métodos: Se revisaron todos los artículos existentes hasta marzo de 2022 en Scopus, Web of Science, MEDLINE, EMBASE, y Pubmed. Todos los pasos de la revisión sistemática se realizaron de manera independiente, por duplicado y estrictamente adheridos a los lineamientos PRISMA-DTA. Resultados: Un total de 24 artículos (1900 pacientes) fueron incluidos. Dex-CRH tuvo una sensibilidad y especificidad acumuladas de 91% (95%CI 87-94%;I2 0%) y 82% (73-88%; I2 50%); DDAVP 86% (81-90%; I2 28%) y 90% (84-94%; I2 15%); MSC 91% (85-94%; I2 66%) y 81% (70-89%; I2 71%); y LNSC 80% (67-89%; I2 57%) y 90% (84-93%; I2 21%), respectivamente. Las áreas bajo la curva SROC fueron 0.949 para Dex-CRH, 0.936 para DDAVP, 0.942 para MSC, y 0.950 para LNSC sin una diferencia visual o estadística significativa. El riesgo general de sesgo entre los estudios fue moderado. Conclusión: Las pruebas Dex-CRH, DDAVP y MSC tienen una precisión diagnóstica similar, teniendo Dex-CRH y MSC una sensibilidad ligeramente mayor, y DDAVP una mayor especificidad. LNSC fue la menos precisa, probablemente por la alta heterogeneidad en los estudios, la variabilidad intrínseca de la prueba, ensayos diferentes y la falta de puntos de corte definidos. Al enfrentar este difícil diagnóstico diferencial, nuestros resultados ayudarán a los médicos en la decisión sobre la prueba a utilizar.