Ansiedad estado - rasgo en futbolistas universitarios y de fuerzas básicas - Saldaña González, Melvin Patricio (2025)
El presente estudio analiza los niveles de ansiedad estado - rasgo en futbolistas de nivel universitario y de fuerzas básicas, adentrándose en los distintos contextos competitivos influyen en estas dimensiones. A través de un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo correlacional, por un muestreo por conveniencia. Demostrando que los universitarios presentan niveles más altos de ansiedad rasgo, mientras que los jugadores de fuerzas básicas muestran niveles más elevados de ansiedad estado en competencia, con apoyo psicológico estructurado. Dichos hallazgos sugieren que el contexto y los recursos de apoyo son factores clave para la gestión de la ansiedad deportiva.