Variación genética de bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae) en las zonas paperas de México - López Monroy, Beatriz (2012)
Bactericera cockerelli (Sulc) ha sido considerado una plaga primaria en México y Estados Unidos, en cultivos de Solanáceas desde 1970. Sin embargo, a partir del 2001 comienzan brotes subsecuentes de relevante importancia en zonas donde infestaciones de este insecto eran históricamente raras. Estudios moleculares revelaron que esto se debía al desarrollo de un nuevo biotipo de B. cockerelli adaptado a dichas zonas, demostrándose posteriormente que esta diferenciación genética se ve reflejada en la supervivencia, ciclo de desarrollo, fecundidad e índice de crecimiento tanto del biotipo nativo como el recién reportado. Es por ello que el objetivo del presente estudio se centró en identificar diferencias genéticas entre poblaciones de B. cockerelli provenientes de Sinaloa, Nuevo León Guanajuato, Michoacán, Edo. de México, Morelos y Oaxaca mediante el análisis de fragmentos de los genes mitocondriales citocromo oxidasa I (COI) y citocromo B (CytB), así como marcadores moleculares ISSR. De acuerdo con las comparaciones de COI solo se encontró una variación del 0.8% en fragmentos de 501 pb de longitud. Mientras que el 1.2% de variación se encontró en los fragmentos analizados de CytB, los cuales tuvieron una longitud de 1028 pb. Sin embargo, tales resultados no fueron suficientes para inferir las relaciones genéticas entre las poblaciones de estudio con este tipo de marcadores. Por otro lado y basados en los análisis de marcadores ISSR, los resultados muestran que poblaciones de B. cockerelli del centro y noreste de México (Guanajuato, Morelos, Edo. de México y Nuevo León) son más similares genéticamente, mientras que B. cockerelli del noroeste, suroeste y sureste del país (Sinaloa, Michoacán y Oaxaca) son distintas genéticamente entre sí y con respecto al resto de las poblaciones incluidas en el estudio evidenciando el posible resurgimiento de biotipos distintos a los ya reportados en México en estas regiones del país.